关于开展2018年度市级科技计划项目申报的通知

发布者:绍兴市都市经济创新发展研究中心发布时间:2018-07-16浏览次数:14


为深入实施创新驱动发展战略,发挥科技创新在转变经济发展方式中的支撑引领作用,积极引导和扶持全市各类创新主体开展科技创新活动,突破并解决一批核心关键技术问题,促进我市传统产业转型升级和新兴产业培育,经研究,决定启动2018年科技计划项目申报工作,现将有关事项通知如下:


一、重点支持领域方向


2018年市级科技计划项目以新兴产业培育、传统产业改造提升、乡村振兴、民生科技等为重点支持领域,着力推进产业共性关键技术攻关、创新成果转化和基础公益性技术研发。


二、申报项目类别

(一)科技攻关项目。主要围绕新兴产业培育和传统产业改造升级中的重大技术需求,聚焦关键共性技术难题的突破,具有示范性和良好的推广应用前景。项目由第一申报单位牵头组织实施,鼓励企业与高校、科研院所联合申报。


1.支持额度:项目财政补助金额不超过项目总投入的25%,每个项目支持经费最高不超过200万元。


2.资助方式:分期补助。于项目立项并签订合同书后拨付首期40%经费,项目按合同约定通过验收后拨付剩余60%经费。


3.申报条件


1)牵头申报企业上年度研发与实验经费占主营业务收入的比例不低于3%,或不少于300万元(一般以统计局统计数据为准,如统计局难以提供数据的则以专项审计报告为准);


2)牵头申报企业应是国家高新技术企业或省级以上创新型企业,且建有省级以上高新技术企业研发中心等研发机构,优先支持建有省级以上企业研究院(重点企业研究院)、工程技术中心(实验室)、院士工作站的企业;


3)牵头申报高校(科研院所)需具备相应的科研条件与技术水平;


4)项目总投入不少于400万元;


社发、涉农领域科技型企业可适当放宽上述研发投入和研发机构条件申报门槛。


(二)技术研发项目。以目标产品开发及关键工艺技术的攻克为主要任务,解决关键节点的技术难题,具有较好的预期经济和社会效益。项目以企业为主体组织实施。


1.支持额度:项目财政资助金额不超过项目总投入的20%,每个项目支持经费最高不超过50万元。


2.资助方式:事后补助。


3.申报条件


1)申报企业上年度研发投入占企业主营业务收入的比例达到1.0%以上,或不少于100万元(一般以统计局统计数据为准,如统计局无法提供数据的则以专项审计报告为准);


2)申报企业为国家高新技术企业、省级科技型中小企业,应建有市级以上研发机构,有稳定的科研团队和创新组织。


新设立的科技型创业企业不受上述条件限制(新设立的科技型创业企业系于项目申报截止之日前一年内在我市工商部门登记注册的企业)。


社发、涉农、科技孵化器(众创空间)企业可适当放宽上述研发投入和研发机构条件申报门槛。


(三)公益性技术应用研究项目。以社会需求和市场应用为导向,注重公共性和公益性,重点支持具有明确应用方向与前景的公共技术研发及成果的推广应用。项目以我市高等院校、科研机构和其他从事社会公益事业的机构为主体组织实施。


1.支持额度:补助经费一般为5—10万元,最高不超过15万元。


2.资助方式:立项后一次性给予补助资金。


(四)院校科技合作项目。主要支持企业与市内外高校、科研院所开展科技合作攻关、科技成果产业化。项目以企业为主体组织实施。


1.支持额度:一般项目以项目投入总额的15%为限给予补助,最高不超过30万元;重点项目以项目投入总额的20%为限给予补助,最高不超过50万元。


2.资助方式:事后补助。


3.申报条件


1)项目合作的院校为国内高校、科研院所以及与我市共建的创新载体。


2)项目申报企业与院校已签订技术合作合同。技术合同经费不低于10万元,其中重点项目不低于15万元。


三、申报要求


1.申报单位为在我市注册的具有独立法人资格的企事业单位,具有项目实施的基础条件、完成项目所必备的人才条件和技术装备,有健全的科研管理、财务管理和知识产权管理制度;项目负责人在相关技术领域具有一定的学术地位和技术优势,具有完成项目所需要的组织管理和协调能力。


2.项目申报单位申报的项目内容、技术指标必须符合实际,申报的项目应有明确、可量化的预期技术指标,知识产权归属清晰,并对项目申报材料的真实性作出承诺;合作研发项目须明确各方任务分工和研发进度;申报项目如获得立项,项目合同书约定的研究内容、验收指标等应与申请书保持一致;项目申报单位和项目负责人在编制项目可行性报告时,根据实际选择申报类别,不得含有法律禁止公开的秘密内容以及申请人要求保密的内容,同时应严格回避项目申报单位及项目组成员的相关信息,以确保网络远程专家评审的公正性。


3.申报单位应合理编制经费预算,实事求是提出经费申请;申报项目如获得立项,项目合同书约定的预算投入应与申请书保持一致;项目单位应对项目实施期间发生的各项费用支出独立建账、单独核算。


4.项目申报单位承担项目实施的主体责任。项目申请人不是申报单位在职人员的情况下,申报单位承担项目实施管理的主体责任和信用责任。


5.已获得有关部门立项支持的项目,不得重复申报;企业承担的在研市级科技计划项目原则上不得超过1项,国家高新技术企业、省级以上创新型企业、省级企业研究院(工程技术中心)可放宽至2项;高校、科研院所及其他事业单位同一项目负责人承担的在研市级科技计划项目原则上不得超过1项。


6.项目申请人和申报单位近三年内在知识产权、环保、税务、消防安全生产等方面无信用不良记录;在市级相关科技认定、评比等活动中,有不良记录的企业,原则上不允许其申报;近三年科技项目实施过程中存在不良信用记录的项目承担单位或项目负责人,在限制期间内不再允许其申报。


四、申报程序和时间要求


1.网上在线填报。项目申报单位可通过“绍兴市科技创新云服务平台”(网址:http://www.zjsti.gov.cn:8717/ccpshaoxing/)向项目主管部门申请实名注册,在线填报项目申请表,上传提交项目可行性报告、项目经费预算报告、企业研发投入证明等附件材料。申报院校科技合作项目的,还须提供经登记认定的技术开发(转让)合同材料。无主管部门的直接向市科技局申请账号注册。项目申请表、可行性报告格式可通过绍兴科技网(http://kjj.sx.gov.cn/)下载。


2.主管部门择优限额推荐。市级单位申报的项目由相关市级主管部门审查推荐;区、县(市)单位申报的项目由所在区、县(市)科技局审查推荐;无主管部门的项目直接向市科技局申报。


各项目主管部门要按照申报要求,严格审查申报项目信息的真实性,并参照2017年限额推荐指标数做好组织申报和审核推荐工作。


3.网上受理截止时间。绍兴市科技创新云服务平台项目网上申报系统将于2018725日开通,网上受理截止时间为2018881600,逾期不再受理。