社科研究的有效推进——辛金国教授的精彩报告

发布者:绍兴市都市经济创新发展研究中心发布时间:2018-06-05浏览次数:14


    2018511日下午1500,在学术报告厅展开了一场高端学术讲座——社科研究的有效推进(社科项目的申报)。

     讲座人:辛金国教授。管理学博士,教授,博导。现担任浙江省哲学社会科学重点研究基地浙江省信息化与经济社会发展研究中心执行负责人,浙江省审计学会理事,副秘书长。

     研究领域:审计理论与实务,统计技术,绩效评价等。

     科研项目:主持完成国家自然科学基金项目、信息产业部软课题项目、浙江省自然科学基金等多项。

     辛教授紧紧围绕着社科项目的申报,着重讲解了社科项目申报表的六个关键环节、申报表的主要内容和特点,向我校师生传授了申报技巧及其他注意事项。听报告的师生均表示获益匪浅。

   辛教授指出,填好社科申请表需研究做好六个关键环节:一是首先明确社科项目申请表的主要内容和特点;二是选好题目,该环节对课题成功与否起决定性作用;三是填好选题依据,解决为什么立项(选题)问题;四是填好研究内容,解决项目干什么的问题;五是填好研究思路与方法,解决项目怎么干的问题;六是填好申请人前期成果与参考资料,解决项目凭什么干的问题。

      社科项目申请表与评审特点。社科项目申请需提交《申请表》和《课题论证活页》,其中《活页》用于第一轮通讯匿名评审,将淘汰72%左右;《申请表》用于第二轮台上评审,将淘汰50%左右。

    《申请表》的主要构成部分。1)数据表。(2)课题设计论证(与活页相同)。(3)研究基础与条件保证。(4)经费预算。因此,申请表的关键,在于第二个部分,即与活页相同的课题设计论证部分。

     活页评审意见的评审依据。1)选题,权重30%,主要考察选题的学术价值或应用价值,对国内外研究现状的总体把握。(2)论证,权重50%,主要考察研究内容、基本观点、研究思路、研究方法、创新之处。(3)研究基础,权重20%,主要考察课题负责人的研究积累和成果。填写注意事项:行距可适当缩小,说明可用小5号字体。


    报告持续了一个半小时,整个会场井然有序。该报告是绍兴市都市经济创新发展研究成立以来的第一场报告会,今后会不定期邀请学术大咖来我中心分享交流。